Samedi 19 octobre, rendez-vous aux Marché aux truffes de Nevers
Le marché aux truffes, créé en 2011 grâce à un partenariat entre la Ville de Nevers, l'Association des Trufficulteurs, La Cuisine des Saveurs et les Toques Nivernaises, s'est imposé comme un rendez-vous incontournable. Labellisé par la Fédération Française des Trufficulteurs depuis 2017, l'événement ne cesse de gagner en popularité à chaque édition.
Les amateurs de produits du terroir sont attendus samedi 19 octobre dans la partie basse du parc Roger-Salengro où neuf producteurs et artisans locaux seront présents de 9h à 13h pour faire découvrir leurs productions :
- Bijoux de saisons (Marie Christine Vallet) – Céramiques,
- L'escargot de paille (Mathias et Céline Oppé) – Escargots,
- Safran de Trangy (Christophe et Françoise Duly),
- La Goutte du Fils (Florent Bourgeat), Alambic à vapeur, chauffé au bois,
- La Billebaude (Albertine Guillaume) – Plantes aromatiques et médicinales,
- A la tentation (Thierry Cagnat) – Pâtisserie,
- Domaine de St Père (Marie Christine Veneau) – Coteaux du Giennois,
- La Fée mohair (Emmanuelle Pautrat) – Vêtement avec la laine Angora,
- Bougies Georgette (Laurie Georges) – Bougies en forme de dessert.
Le public pourra également assister à trois intronisations organisées par la Société Nivernaise des Amateurs de Truffes, en présence de Monsieur le Préfet, Jean Louis Balleret, qui a initié le premier marché aux truffes et Alain Ambiallé, Président de la Fédération Française de la Trufficulture.
PROGRAMME
9h- 13h | Ouverture du marché du terroir
9h30 |1ère Démonstration de cavage : Le cavage est la pratique qui consiste à rechercher des truffes.
10h |Ouverture officielle du marché aux truffes, à la cloche sonnée par Monsieur le Maire, Denis Thuriot.
10h - 11h | Déambulation de la Compagnie locale « En Compagnie »
10h45 |2ème démonstration de cavage
- Discours de M. D'Arfeuille (Président du Syndicat des Producteurs de Truffes de Bourgogne)
- Présentation du programme, du quizz gourmand
- Invitée Nathalie George, écrivaine, recommandation Jean Luc Dechauffour, collaboration avec les Toques Nivernaises pour l'écriture de recettes, entre autres, aux truffes.
11h | Intronisations
Discours officiels, remise de 3 paniers gourmands aux gagnants du quizz, vin d'honneur et dégustation de spécialités à base de truffe proposées par la Cuisine des Saveurs (offert par la Ville de Nevers), les Toques nivernaises, la Confrérie des Amateurs de Tête de Veau Nivernais et les Fins Goûteurs de Charolais.